Mirtillo: Proprietà e Benefici
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Il mirtillo ha notevoli proprietà benefiche, che variano anche a seconda del colore della bacca. In estate, nello specifico tra luglio ed agosto, matura quello che è definito il Mirtillo Nero, dai frutti nero-violacei, presente solamente sui monti del Nord Italia e qualche macchia la possiamo trovare anche in Italia Centrale, sempre in zone montuose. La colorazione particolarmente scura viene conferita dagli antociani, sostanze che fortificano i capillari e quindi utili per una buona circolazione. Il succo di mirtillo nero viene anche spesso utilizzato come astringente naturale nei soggetti che soffrono di diarrea. Il mirtillo nero contiene anche tanta vitamina A, ottima per la vista. In genere si assapora così come si trova in natura, oppure nelle marmellate. Il Mirtillo Rosso si chiama anche Mirtillo Americano e si presenta come una piccola bacca di un rosso intenso. Lo troviamo spesso nei dolci, anche come decorazione, o nelle confetture che accompagnano vari piatti di carne, come il tacchino nel giorno del ringraziamento oppure le polpettine svedesi. L’arbutina presente in questo frutto stimola la diuresi ed è disinfettante e benefica per le vie urinarie. Il suo potere disinfettante ed antibiotico è utile per combattere molte situazioni infiammatorie importanti, come la cistite e la candida, nemiche soprattutto delle donne in età fertile. Stimola pure l’assorbimento del ferro, e quindi viene consigliato agli anemici. Il Mirtillo Blu è forse la specie più conosciuta, dai grandi frutti tondissimi di un blu opaco, dolci ma a tratti anche aciduli. Con antocianine, flavonodi e tannini, il mirtillo blu è davvero un toccasana per tutto il sistema cardiocircolatorio, e sembra che apporti anche benefici antitumorali, in quanto inibisce la produzione di cellule dannose. Rafforza le pareti delle arterie e delle vene e stimola una corretta circolazione interna. Ad alta digeribilità, tutti i tipi di mirtilli, se assunti a colazione, stimolano tutto l’apparato digerente, regalano un senso di sazietà, donano energia e non pesano in alcun modo sulla dieta giornaliera, in quanto apportano davvero pochissime calorie. I mirtilli andrebbero assunti con una certa regolarità dai bambini, agli anziani, ma anche dalle donne in stato di gravidanza, per prevenire qualche malanno stagionale e non dover ricorrere ai medicinali chimici. Si possono inventare tisane, marmellate, torte, primi piatti particolari e molto altro; a volte però i mirtilli non sono un frutto di facile reperibilità, e per non rischiare carenze di vitamine, flavonodi ed altri principi nutritivi importanti, si può assumere un alimento arricchito come integratore che, quotidianamente, va a completare quello che è il quadro dei minerali e delle vitamine da assumere nell’arco della giornata. Herbalife propone Formula 1 Free, senza glutine, che contiene estratti di mirtillo e melograno, contribuisce a fornire in un unico pasto tutto quello che può essere utile all’organismo per vivere bene ed in salute.