
Come costruire bene i nostri 'anni azzurri'
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Quello che portiamo in tavola giorno dopo giorno influisce pesantemente sulle nostre difese immunitarie, sulle ossa e sulla muscolatura. Gli effetti di una dieta sbilanciata e poco attenta si protraggono, purtroppo, nel tempo, e quindi, soprattutto con l’arrivo della terza stagione della nostra vita, dobbiamo correre ai ripari al più presto possibile. I mutamenti delle nostre difese immunitarie si verificano soprattutto a causa di un’alimentazione non salutare, che va a modificare la risposta dei nostri geni. Si chiamano cambiamenti epigenetici, e perdurano nel tempo, anche dopo aver alterato i cibi, passando ad una dieta salutare e genuina. Porre una certa attenzione a quello che si mangia, quindi, diviene l’elemento fondamentale per curarci contro i malanni che un’età avanzata può provocare per aiutare l’organismo a difendersi dagli attacchi esterni. Apportando con uno stile alimentare equilibrato tutte le sostanze necessarie al nostro corpo possiamo con il tempo sopperire a tutte le carenze che la nostra disattenzione ha provocato nel corso dei mesi e degli anni. Dobbiamo variare il nostro piano alimentare cercando di rafforzare la struttura muscolare e scheletrica, e aumentare le difese evitando per quanto possibile l’assunzione di troppi grassi saturi e zuccheri, massimizzando al contempo la quantità delle sostanze nutrienti e fondamentali (come vitamine, proteine e minerali). Sicuramente anche una moderata ma costante attività fisica può riattivare il microcircolo e anche la trasformazione dei cibi in sostanze benefiche. Una bella passeggiata mattutina è un toccasana per bambini, adulti e persone anziane.
Cosa mangiare per stare meglio
I nutrizionisti da anni ci consigliano di consumare almeno 5 porzioni tra frutta e verdura, ogni giorno; il che significa almeno due frutti e tre portate tra insalate, pomodori, carote e via dicendo. Una dieta variegata, colorata e ricca di ricette sane ma sfiziose sarà un toccasana per il nostro benessere generale. Si consiglia inoltre di prevedere almeno una volta la settimana il consumo di questi alimenti indispensabili:- aglio, per il suo alto contenuto di allicina (antimicrobo)
- carote, tuorli e zucca, per l’alto contenuto di beta-carotene che mantiene pienamente funzionali le nostre cellule in associazione alla vitamina A
- salmone, ricco di vitamina D che ci aiuta ad evitare le infezioni alle vie respiratorie
- frutta secca, che grazie alla vitamina E ci protegge dagli attacchi esterni
- frutta ricca di vitamina C, come l’uva, il ribes, il kiwi e le arance
- alimenti ricchi di probiotici attivi, come lo yogurt, presenti nel tratto intestinale e che trasformano gli alimenti in sostanze nutritive
- alimenti ricchi di proteine, i cosiddetti ‘mattoni’ dei nostri muscoli e senza le quali non potremmo vivere